h1

Friends of KIM

星期一,七月, 24, 2006

friendsofkim 某天在电视里看到EBS播放的纪录片,Friends of Kim,勾起朝鲜的回忆。
22个人参加亲朝组织Korean Friendship Association举办的’International March for Korea’s Peace and Reunification’ 而来到朝鲜。
组织者原本是要向参加者展现这个国家所谓worder’s paradise的美好一面,再通过他们向外界舆论宣传主体思想的优秀。
谎言却终究还是要被揭露。
高喊口号,向Comrade Kim敬礼,参观所谓先进与朝鲜战争遗迹,接受夹道欢迎…
2000年我们经历过的,5年后,依旧如出一辙。
20多个人在12天的旅行里逐渐开始质疑这个国家宣传的种种幸福与美好。
到最后美国记者的录像机和录影带在当事人不在场的情况下被没收,幻想破灭。
巧遇UN官员,告知朝鲜每年都需要UN的粮食资助,worker’s paradise纯属天方夜谭!
面对镜头,部分活动的参加者拒绝表达个人的意见。
美国记者称,必须放弃拿回摄像机并承认自己在朝鲜的活动有罪,才被获准离开朝鲜境内。
(他也说,离开朝鲜到北京不是个正确的选择。为啥?心虚…)
这个一手拿导弹,一手拿米袋的国家,总是让人充满复杂的情感。
KFA的领导者是个西班牙男人,镜头里的他总是率先振臂高喊口号,总是向随行参加者灌输主体思想,并主使闯入宾馆没收记者摄像机。
他的热情,如果也叫热情的话,实在让人有些费解。或许只是政治的寄生虫?不能算信仰和理想的追随者。

奇怪的是,播出的纪录片影像,当初为什么没有被没收?

在韩国最大的搜索网站NAVER里键入KFA,却被告知该网站被安全部屏蔽。
原来韩国也有死穴,就像法XX之类的敏感词之于中国。
sigh…

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: