h1

熟悉的陌生人

星期四,十二月, 14, 2006


das-experiment.jpg

电影改编自1971年Zimbardo领导的Stanford Prison Experiment,这一著名心理实验。
伦理道德应该在多大程度上介入实验,是这一失控事件引人关注的原因。很容易让人联想起Milgram在耶鲁做的电击试验,考验人的道德良心能够抵挡住多大强度的权威。基本上,实验本身和事后的影响对大部分被试者而言都是紧张而不愉快的,一如监狱实验。当我们被置于某个设定的环境中,当我们感受到周围的压力,我们是否还能一如既往地做自己?(竟是我们扮演角色,还是角色支配我们?这样说起来好像又要绕到人有没有自由意志的争论上去了。)
也许小的时候都有过为了不让自己也被孤立而疏远被大家孤立的某一个人的经历,尽管他或她其实与你并无过节甚至对你还不错。虽然那样轻微的自责还远远不能上升到道德良心程度,但也不难看出其实一定的条件下我们都能成为事件的主角。例如,如果加大惩罚力度、提高奖赏质量,又或者是让一方无限弱小而另一方无限强大,我们是不是还能坚持坚持过的?

人是奇怪的东西,好像我们离自己越近,就会觉得越陌生。
实验的结果令人震惊,但那是事实,不管我们多么不情愿承认。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: